Pour flatter le palais, rien ne vaut les plats faits maison, y compris les pâtes. En effet, c’est plus délicieux et exquis lorsque vous cuisinez vos recettes soi-même. Découvrez dans cet article, tout ce qu’il faut savoir pour préparer des pâtes fraîches sans machine avec des ingrédients courants.
La recette de base à suivre
Faire des pâtes fraîches soi-même ne coûte vraiment rien. En fait, ce n’est pas du tout compliquer. Il suffit d’avoir les bons ingrédients à savoir de la farine et des œufs.Si vous n’avez pas de machine à pâte, les matériels qu’il vous faut sont : un saladier ou une cuve, une fourchette, un rouleau pâtissier et un couteau. Pour ce faire, suivez cette recette de base.
Mélangez dans une cuve 100 g de farine en creusant un puits au milieu pour y casser les œufs. Le nombre d’œuf varie, selon la quantité voulue.Fouettez la préparation à l’aide d’une fourchette afin d’obtenir une pâte sans grumeaux et consistante. Rassemblez le tout en formant une boule. Si vous n’y arrivez pas, ajouter un peu d’huile d’olive ou de l’eau.Continuez à pétrir jusqu’à l’’obtention d’une boule bien lisse, sans bulles d’air à l’intérieur.Mettez cette dernière dans un papier film et laissez reposer dans le réfrigérateur environ une heure.
Pour la préparation proprement dite, coupez la boule en petits morceaux et farinez-les avant d’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Etalez toujours pour avoir une bande de pâte fine. Ensuite, pliez la bande en accordéon, après avoir fariné bien évidemment. Veillez à ce que les épaisseurs ne collent pas entre elles. Prenez votre couteau et coupez de fines bandes avec la largeur que vous souhaitez. Démêlez les bandes et faites cuire dans une eau salée pendant 4 minutes. Evitez que les pâtes ne s’agglomèrent pas. Laissez sécher à l’air libre en les brassant de temps en temps. N’oubliez pas de rajouter un peu de farine. Pour savoir si elles sont bien cuites, n’hésitez pas à goûter.
Les pâtes colorées et parfumées
Ça y est, vous maîtrisez la recette de base. Pour avoir plus de goût, vous pouvez les personnaliser à votre guise. Inutile de prendre des colorants chimiques, privilégiez plutôt les épices, les herbes et pourquoi ne pas essayer les légumes ? Toutefois, si vous optez pour cette solution, il faut augmenter la proportion de farine. Voici quelques suggestions pour vous aider dans votre expérience.
Pour avoir des pâtes roses, ajoutez des betteraves dans votre recette. De préférence, mixez-les avec les œufs afin d’avoir un mélange bien lisse.Les pâtes vertes sont obtenues à l’aide d’épinards cuits, égouttés et hachés finement. Le concentré de tomate permet de donner la couleur rouge des pâtes tandis quel l’encre de seiche est utilisé pour noircir les pâtes. Pour obtenir des pâtes jaunes, ajoutez une cuillère à café de curry ou de curcuma dans votre préparation.
Les tagliatelles, les raviolis et les farfalles
Pour réaliser les tagliatelles, les raviolis ou encore les farfalles, il faut utiliser une machine à pâte. De cette manière, vous aurez une préparation bien fine. Passez de petites quantités en commençant par le cran le plus large. Recommencez plusieurs fois jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Farinez-la de temps en temps pour qu’elle ne colle pas sur les rouleaux de la machine.
Pour avoir la forme des tagliatelles, découpez le rouleau de pâte directement en lanière ou utiliser la machine à pâte. Laissez au sec pendant 30 minutes à 1 h sur un torchon bien fariné et faites-les cuire dans l’eau bouillante environ 3 à 5 minutes.
Pour faire les raviolis, découpez la pâte fine en cercle à l’aide d’un emporte-pièce. N’oubliez pas de garnir et de plier en deux en collant les bords avec un peu d’eau. Et pour les farfalles, il suffit de pincer les bords. Ceci dit, à vous de jouer maintenant ! Bon appétit !