Un meilleur confort digestif, une énergie plus importante, une perte de poids et une baisse des douleurs articulaires, etc. les bienfaits du « sans gluten » sont nombreux. Le gluten est une protéine que l’on trouve dans le blé, cette matière utilisée pour produire de la farine. Toutefois, ce n’est pas la peine de rayer le pain de votre alimentation. En effet, il existe différents types de farines sans gluten que vous pouvez utiliser pour la réalisation de vos pains maison. Justement dans cet article, nous vous apportons toutes les informations essentielles sur les différents types de farines sans gluten et leur utilisation.
La farine de riz
La farine de riz est sans doute la plus courante. Elle est surtout appréciée pour son goût neutre qui lui permet de s’accommoder avec tout (ou presque). Elle est disponible auprès de nombreux magasins sous forme complète, semi-complète ou blanche. L’idéale est de l’utiliser coupée avec d’autres farines, sinon elle donne une texture très friable.
La farine de maïs
Souvent confondue avec la fécule de maïs, la farine de maïs a un goût relativement neutre et peut être utilisée en salé comme en sucré. Contrairement à la fécule de maïs qui est blanche, la farine de maïs est jaune donnant à vos préparations une légère coloration. Si vous ne souhaitez pas obtenir une texture friable, pensez à mélanger la farine de maïs avec d’autres farines.
La farine de sarrasin (ou blé noir)
Compte tenu de son appellation, vous croyez surement que le sarrasin contient du blé. Ce qui n’est pas du tout le cas. Si vous prévoyez de préparer du pain sans gluten, ce type de farine vous marquera par son goût très prononcé. Pour atténuer le goût, vous pouvez très bien la mélanger avec d’autres farines plus neutres. La farine de sarrasin s’accommode mieux avec le salé.
La farine de soja
Très peu utilisée, la farine de soja est aussi indiquée pour une alimentation sans gluten. En raison de son goût très prononcé, il s’utilise exclusivement pour des préparations salées. Par ailleurs, il convient de le mélanger avec de la farine de riz.
La farine de châtaigne
La farine de châtaigne est fortement utilisée en Corse. Elle s’accommode le plus avec le sucré. Elle est très consistante, dense et rassasiante. Elle a un goût très prononcé, c’est pourquoi je vous conseille de l’utiliser mélanger à des farines plus neutres comme la farine de millet ou la farine de riz.
La farine de lentilles
Très riche en fer et en fibres, la farine de lentilles est tout à fait le type de matière à privilégier si vous souhaitez assurer un bon équilibre alimentaire.
La farine de lupin
Très riche en protéines, la farine de lupin se caractérise par des valeurs nutritionnelles très intéressantes. Elle est surtout très appréciée pour son goût neutre.
La farine de pois chiche
La farine de pois chiches se démarque par son goût très prononcé, mais délicieux. Elle est plus indiquée pour vos préparations salées.
La farine de millet
Très neutre en goût, la farine de millet s’accorde très aisément dans du sucré, sans empiéter les autres saveurs.
La farine de quinoa
La farine de quinoa a un goût très prononcé. Il vaut donc mieux la coupler avec une autre farine au goût neutre. Elle est nutritionnellement très intéressante, car elle présente une forte teneur en protéines.