Voici une recette succulente d’un pain au chorizo qu’il est possible de savourer à l’apéritif et même lors d’un repas. N’hésitez pas à y ajouter du gruyère.
Vos ingrédients pour un pain de 750 grammes:
- 150 grammes de farine blanche (T55)
- 8 grammes de levure de boulanger
- 100 grammes de fromage râpé
- 325 millilitres d’eau
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 150 grammes de chorizo
La préparation
Vous commencerez par déposer tous les ingrédients, sauf le chorizo, dans la cuve de votre machine à pain selon l’ordre qui a été préconisé par votre constructeur et inscrit dans la notice d’utilisation. Par exemple, vous pourrez verser l’eau, puis la farine, vous ajouterez ensuite le sel, le sucre, l’huile d’olive, le fromage râpé et enfin la levure de boulanger.
Vous poursuivrez en programmant votre machine à pain de la façon suivante. Vous devez préciser : quelle est votre recette, combien doit peser votre pain, le type de cuisson souhaité pour la croûte et éventuellement le temps de cuisson.
Voici une petite astuce : vous pèlerez le chorizo et vous le couperez en tranches. Vous pouvez recouper chaque tranche en quatre. Il sera ainsi coupé en carré.
Quand ajouter ce nouvel ingrédient : vous l’ajouterez une fois que le pâton est formé, c’est-à-dire au moment où votre machine bipera. En effet, à la fin du premier pétrissage, elle doit émettre un bip sonore, vous pouvez alors ajoutez le chorizo. Vous laisserez votre machine à pain poursuivre son programme. C’est à dire mélanger les ingrédients, pétrir la pâte, la faire lever par la suite et enfin cuire votre pain.
Afin de profiter au maximum de la saveur de votre pain, vous pourrez le laisser reposer au minimum trente minutes en dehors de votre machine à pain. Le temps idéal de repos en dehors est évalué à une heure voire deux heures. A vous d’ajuster selon le goût et la texture recherchés.
Il s’agit d’une recette simple et facile à réaliser et vous ne serez pas déçus. Vous vous laisserez séduire par l’odeur gourmande et irrésistible de ce pain, mais pas seulement ! En effet, vos papilles seront également séduites par son goût si délicat et riche. Alors laissez-vous tenter par cette recette et lancez-vous !
Nenette
Bonjour et merci pour la recette
Vous indiquez 150gr de farine?? c’est exact?. Les pains que vous montrez sont rrès appetissants ils sont cuits au four.
Merci pour la réponse
marie-christine
Bonjour,
Dans votre recette, vous mettez 8 grammes de levure boulangère….moi je n’ai que des sachets de 5 g de levure boulangère, est-ce que cela va jouer sur la recette.
Chaque recette est différente en levure, quel gramme je dois mettre pour toutes les recettes, je m’y perd
Merci