Nous sommes souvent à la recherche d’un petit déjeuner consistant qui nous permettrait de tenir jusqu’au déjeuner. Et bien, ne cherchez plus, le pain au müesli a la qualité d’être un pain délicieux qui tient au corps !
Vos ingrédients pour un pain de 750 grammes :
- 8 grammes de levure de boulanger en grains
- 135 millilitres d’eau
- 135 millilitres de lait demi-écrémé
- 20 grammes d’abricots secs
- 50 grammes de farine de seigle
- 20 cuillères à café de miel
- 40 grammes de figues sèches
- 1.5 cuillères à soupe de beurre
- 100 grammes de müesli
- 270 grammes de farine de seigle complète
- 2 cuillères à café de sel
La préparation
Vous avez deux façons de procéder pour les fruits secs et le müesli. Soit vous les mettez à tremper dans la cuve de votre machine à pain dans de l’eau tiède pour qu’ils se ramollissent avant d’y déposer la farine. Soit vous les laissez gonfler dans de l’eau tiède à l’extérieur de la machine et vous ne les ajouterez que lorsque le bip de l’appareil retentira, c’est-à-dire à la fin du pétrissage. Cette dernière méthode vous permettra d’apercevoir les morceaux de fruits secs sans votre pain.
Vous disposerez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain tout en vous référant à la notice d’utilisation de votre appareil. En effet, le fabricant y a ajouté des recommandations et des conseils qui vous aideront à parfaire votre pain et à utiliser votre machine de façon optimale. La programmation vous demandera de fournir quelques précisions notamment le type de recette retenue, le poids souhaité et enfin le mode de cuisson souhaité pour la croûte de votre pain.
Dés lors que le programme est lancé, la machine exécutera diverses tâches de manière autonome : le mélange des ingrédients, le pétrissage et le levage de pâte et enfin la cuisson du pain. Une fois la cuisson arrivée à son terme, vous laisserez reposer le pain entre trente minutes minimum et deux heures maximum. Du temps de repos dépend son goût savoureux !
Débuter sa journéee avec le sourire et avec la sensation d’avoir profité d’un bon petit déjeuner ne peut que vous conforter dans le choix de cette recette. Satiété et énergie garanties pour la matinée !