Recette pain à la bière

Etonnant ingrédient qu’est la bière ! Ne pas se fier aux apparences et osez cette recette. La bière et le miel s’associent très bien. Le miel adoucira le petit goût d’amertume que la bière pourrait laisser.

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Vos ingrédients pour un pain de 750 grammes :

  • 8 grammes de levure de boulanger
  • 285 millilitres de bière
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 150 grammes de farine complète
  • 2 cuillères à café de sel
  • 350 grammes de farine blanche (T55)
  • 3 cuillères à café de miel

La préparation

Il est conseillé d’ouvrir la bière une demi-heure avant la préparation du pain. Il est indispensable qu’elle soit à température ambiante et il faudra lui faire perdre tout son gaz. Si on compare cette recette à une recette de pain classique, on constate que la bière n’est que la remplaçante de l’eau.
Vous déposerez tous les ingrédients qui sont cités ci-dessus en respectant les dosages préconisés. Néanmoins, il est préférable que vous ajoutiez la levure en dernier. Vous pourrez vous reporter à la notice d’utilisation de votre machine à pain afin de vérifier si des consignes plus particulières, liées à la marque de votre appareil, y sont mentionnées. Il faut toujours se référer à ce guide. Vous pourrez choisir ainsi en toute quiétude le programme.

recette pain à la bière mapPour ce faire, vous préciserez la recette choisie, le poids que vous avez envie d’obtenir, le mode de cuisson de la croûte que vous souhaitez avoir. Enfin, une minuterie est disponible sur votre appareil afin de vous faciliter la tâche. Vous pourrez décider de l’heure de début de la préparation ainsi que de sa fin.

Le reste des opérations sera effectué par votre machine à pain et de façon autonome. Elle mélangera les ingrédients qui ont été déposés, elle pétrira et fera lever la pâte et elle s’occupera de la cuisson du pain. Une fois que la machine aura accompli sa tâche, vous enlèverez le pain de son moule et vous le laisserez reposer. Il est conseillé de laisser le pain au repos entre trente minutes et deux heures. Plus il sera laissé longtemps, plus il sera meilleur à la dégustation.

Une recette étonnante et surprenante ! Elle permet de découvrir de nouvelles saveurs et d’oser utiliser la bière (alliée au miel) comme ingrédient principal pour du pain. Vous ne regretterez pas ce choix car il s’agit d’une alliance subtile. Il faut la découvrir.

Maximilien

Ici Maximilien, passionné par les cuisines du monde et actuellement installé en Thailande, je partage ici mes coups de coeur, des conseils et des comparatifs pour bien choisir ses robots de cuisine. L'objectif, c'est de vous simplifier la vie, répondre à vos interrogations, et vous aider à trouver votre bonheur, selon vos envies. Bonne lecture !

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